≡ Menu

Kelebihan Dan Fadhilat Bulan Zulhijjah

Lazada malaysia promotion

KELEBIHAN-BULAN-DZULHIJJAH1

Amalan Bulan Dzulhijjah

“Khusus tentang puasa Arafah (tanggal 9 Dzulhijjah), diriwayatkan oleh Imam Muslim bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Berpuasa di hari Arafah menghapuskan dosa setahun yang lalu dan dosa setahun yang akan datang.”

Rasulullah SAW telah bersabda:

“Dua bulan untuk berhari raya tidak berkurang keduanya, Ramadhan dan Dzulhijjah.” (HR Muslim ).

Dalil-dalil tentang keutamaan bulan Dzulhijjah

Firman Allah subhanahu wata’ala:

“Demi fajar dan malam yang sepuluh” (QS. Al Fajr :1-2)

Diriwayatkan dari shahabat Ibnu Abbas bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Tidak ada hari dimana amal shalih pada saat itu lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini, yaitu sepuluh hari (dari bulan Dzulhijjah).” Mereka bertanya: “Wahai Rasulullah, tidak pula jihad fi sabilillah?” Beliau bersabda: “Dan tidak pula jihad fi sabilillah. Kecuali orang yang keluar (berjihad) dengan jiwa dan hartanya, kemudian tidak kembali dengan sesuatupun.” (HR Jama’ah kecuali Muslim dan an-Nasa’i).

Dalam kitabnya Fathul Baari menyatakan : “Tampaknya sebab mengapa sepuluh hari Dzul Hijjah diistimewakan adalah karena pada hari tersebut merupakan waktu berkumpulnya semua ibadah-ibadah yang utama yaitu shalat, shaum, shadaqah dan haji dan tidak ada selainnya waktu seperti itu”.

Amal-amal yang Disyariatkan pada Hari-hari Tersebut

1. Melaksanakan ibadah haji dan umrah.

Kedua ibadah inilah yang paling utama dilaksanakan pada hari-hari tersebut, sebagaimana yang ditunjukkan dalam hadits, Rasulullah SAW bersabda : “Umrah yang satu ke umrah yang lainnya merupakan kaffarat (penghapus dosa-dosa) diantara keduanya, sedang haji mabrur, tidak ada balasan baginya kecuali surga.” (HR. Bukhari dan Muslim)

2. Shaum pada hari Arafah, ketika jamaah haji sedang wukuf (9 Dzulhijjah).

Tidak diragukan lagi bahwa ibadah puasa merupakan salah satu amalan yang paling afdhal dan salah satu amalan yang dilebihkan oleh Allah SWT dari amalan-amalan shalih lainnya. Sebagaimana firman-Nya dalam hadits qudsi:

Dalam hadits lain Rasulullah SAW bersabda: “Tidaklah seseorang berpuasa satu hari di jalan Allah melainkan Allah akan menjauhkan wajahnya dari neraka (karena puasanya) sejauh 70 tahun perjalanan” (HR. Bukhari dan Muslim)

Khusus tentang puasa Arafah (tanggal 9 Dzulhijjah), diriwayatkan oleh Imam Muslim bahwa Rasulullah SAW bersabda: “Berpuasa di hari Arafah menghapuskan dosa setahun yang lalu dan dosa setahun yang akan datang.”

3. Memperbanyak takbir dan dzikir pada hari-hari tersebut.

Sebagaimana Firman Allah subhanahu wata’ala:

“Supaya mereka menyebut nama Allah pada hari-hari yang tertentu” (QS. Al Hajj: 28)

Tafsiran dari “hari-hari yang tertentu” adalah sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah. Oleh karena itu para ulama kita menyunnahkan untuk memperbanyak dzikir pada hari-hari tersebut. Dan penafsiran itu dikuatkan pula dengan hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad rahimahullah dari Ibnu Umar RA bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Tidak ada hari-hari yang lebih agung dan amal shalih yang lebih dicintai oleh Allah padanya, melebihi sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, maka perbanyaklah pada hari-hari itu tahlil , takbir dan tahmid.”

4. Bertaubat dan menjauhi kemaksiatan serta seluruh dosa agar mendapatkan maghfirah dan rahmat dari Allah SWT.

Hal ini penting dilakukan karena kemaksiatan merupakan penyebab ditolaknya dan jauhnya seseorang dari rahmat Allah SWT, sebaliknya ketaatan merupakan sebab kedekatan dan kecintaan Allah SWT kepada seseorang. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sungguh Allah itu cemburu dan kecemburuan Allah apabila seseorang melakukan apa yang Allah haramkan atasnya.” (HR. Bukhari dan Muslim)

5. Memperbanyak ibadah-ibadah sunnat seperti shalat, membaca Al Qur’an, bersedekah, dan ibadah sunah lainnya.

Amalan tersebut akan dilipat gandakan pahalanya jika dilakukan pada hari-hari tersebut. Ibadah yang kecil pun jika dilakukan pada hari-hari tersebut akan lebih utama dan lebih dicintai oleh Allah subhanahu wata’ala daripada ibadah yang besar yang dilakukan pada waktu yang lain. Contohnya jihad, yang merupakan seutama-utama amal, namun akan dikalahkan oleh amal-amal shalih lain yang dilakukan pada sepuluh hari pertama bulah Dzulhijjah, kecuali orang yang mendapat syahid.

6. Disyariatkan pada hari-hari tersebut bertakbir di setiap waktu, baik itu siang maupun malam, terutama ketika selesai shalat berjama’ah di masjid.

Takbir ini dimulai sejak Shubuh hari Arafah (9 Dzulhijjah) bagi yang tidak melaksanakan ibadah haji, sedang bagi jama’ah haji sejak Zhuhur hari penyembelihan (10 Dzulhijjah). Adapun akhir hari bertakbir adalah pada hari Tasyrik yang terakhir (13 Dzulhijjah).

Imam Bukhori berkata: “Adalah Ibnu Umar dan Abu Hurairah radiallahuanhuma keluar ke pasar pada hari sepuluh bulan Dzul Hijjah, mereka berdua bertakbir dan orang-orangpun ikut bertakbir karenanya.”

7. Memotong hewan qurban (udlhiyah) bagi yang mampu pada hari raya Qurban (10 Dzulhijjah) dan hari-hari Tasyrik (11,12,13 Dzulhijjah).

Hal ini merupakan sunnah bapak kita Ibrahim AS ketika Allah subhanahu wata’ala mengganti anak beliau dengan seekor sembelihan yang besar.

Dalam hadits riwayat Bukhari dan Muslim menyatakan, Nabi Muhammad SAW berqurban dengan dua ekor domba jantan yang keduanya berwarna putih bercampur hitam dan bertanduk. Beliau menyembelih keduanya dengan tangan beliau sendiri sambil membaca basmalah dan bertakbir.

8. Bagi orang yang berniat untuk berqurban hendaknya tidak memotong rambut dan kukunya sejak masuk tanggal 1 Dzulhijjah sampai dia berqurban.

Diriwayatkan dari Ummu Salamah bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Jika kalian telah melihat awal bulan Dzulhijjah dan salah seorang diantara kalian berniat untuk menyembelih hewan qurban maka hendaknya dia menahan rambut dan kukunya.” Di riwayat lain disebutkan: “Maka janganlah dia (memotong) rambut dan kuku-kukunya sehingga dia berqurban.”

Kemungkinan hikmah larangan tersebut agar menyerupai orang yang menggiring (membawa) qurban sembelihan saat melakukan ibadah haji, sebagaimana firman Allah subhanahu wata’ala:

“� Dan janganlah kamu mencukur kepalamu sebelum qurban sampai di tempat penyembelihannya�” (QS. Al Baqarah :196).

9. Melaksanakan shalat ‘Ied berjama’ah.

Karenanya janganlah seseorang menjadikan hari ‘Ied untuk berbuat kejahatan dan kesombongan. Serta jangan pula menjadikannya sebagai kesempatan untuk bermaksiat kepada Allah SWT dengan mendengarkan nyanyian-nyanyian dan musik-musik yang melalaikan, minuman keras dan yang semacamnya. Perbuatantersebut menyebabkan terhapusnya amalan kita yang telah dikerjakan pada sepuluh hari pertama bulan tersebut.

Semoga Allah senantiasa memberi petunjuk kepada agar kita termasuk orang-orang yang memanfaatkan kesempatan emas seperti ini dengan baik. Amin.

Nissan X Trail * Shell HelixeGENTICwestern union *

 

Incoming search :

kelebihan bulan dzulhijjah,bulan dzulhijjah,kelebihan bulan zulhijjah,hikmah bulan dzulhijjah,kelebihan bulan zulhijah,puasa sunat bulan zulhijjah,puasa sunat zulhijjah,ZULHIJJAH,bulan zulhijah,kelebihan zulhijjah,fadhilat bulan dzulhijjah,fadilat bulan haji,fadhilat puasa zulhijjah,amalan bulan zulhijjah,dzulhijjah kelebihan,1 zulhijjah,Keutamaan bulan dzulhijjah,9 zulhijjah,kelebihan puasa 9 dzulhijjah,Nama tokoh islam yang lahir di 15 dzulhijjah,nama bayi yg lahir malam 16 zulhijjah,khasiat puasa zulhaidah,nama bayi yang lahir di bulan dzulhijjah siang,nama bayi perempuan yang lahir pada bulan muharram,nama yang baik dibulan haji,khasiat bilan julhija,nama yang baik untuk anak perempuan di bulan dzulhijjah,lahir tahun pada dzulhijja bagus gak,nama yang tepat untuk bayi yang lahir bulan dzulhijjah,nama yg bagus di bulan zhulhijah,Nama yg baik d bulan dzulhijjah,nama yg tepat bulan dzulhijjah,nama bayi perempuan lahir 21 zulhijjah,nama bayi perempuan islam tepat pda hari 10 zulkhijah,nama bayi perempuan akhir bulan dzulhijjah,manfAat bulan dulhijah hari qurban hari adhs,manfaat 10 zulhijah,manfaat puasa bulan zulhijah,malam 10 zul,manfa\at lahir di bulan dzulhijah,nama anak lahir rayagung,nama anak perempuan lahir dipuasa arafah,nama anak ulama yg lahir bulan zulhijjah,larangan memotong eambut di bulan djulhijah,nama anak yang bagus di bulan dzulhijjah,lahir dibulan dzulhijjah,nama anak yang lahir di hari tasyrik,Nama anak yg lahir di hari ke2 tasrik,nama bayi akhir bulan dzulhijjah dalam kitab,manfaat puasa dalam bulan hj,manfaat puasa bulan haji,nama-nama islam bulan dzul,niat puasa bulan zulhijjah,puasa sunnat di vulan zulhajji,puasa yang baik pada bulan zulhijjah,puasa zulhijja,sejarah tentang bulan dzulhijjah dalam islam,Seorang yang Lahir pada bulan dzulhijjah,sunat apa nama pada hari tasyrik,sunat di bulan dzulhijah,syafaat puasa dzulhijah,tafsir bulan dzulkaidah,tafsir lahir bulan dzulkaidah,Tipe cowok lahir bulan Zulhijjah,utama zulhijah,Wanita yang lahir di bulan dzulhijjah,www amalan bulan dzulhijjah com,Www Kasiat malam bulan purnama com,www nama bayi lahir 11 dzulhijjah,zikir bln zulhijah,puasa sunnat bulan julhizah,puasa sunnah di bulan dzulhijjah,niat puasa di awal zulhijjah,niat puasa hari terakhir zulhijjah,niat puasa sunat 1 zulhijjah,niat puasa sunat bulan zulhijjah,niat puasa tanggal lahir,niat puasasunat rayagung,pahala puasa bulan haji,pelajaran dr manfaat bulan,puasa 9,puasa di bulan zulhijrah,Puasa dibulan zulhaidah,puasa puasa sunnah di bulan zulhijjah,puasa sunah bulan zulhijah,puasa sunat bulan rayagung,puasa sunat bulan zulhijah,puasa sunat dibulan zulhijjah,puasa sunnah bulan dzulhijjah,niat puasa 1zulhijjah,keutamaan sepuluh muharram,Alasan haji dilaksanakan dibulan Zulhijah,amalan zulhijjah,anak lahir 9 dzulhijah,ank yg lhir bulan dzulhijah,arti kelahiran pada 11 dzulhijjah,bagus y puasa tanggal lahir,bayi lahir 9 dzulhijah,bln zulhijah,bulan dzulhijjah bulan haji bulan qurban,bulan dzulhijjah kelebihan,bulan hulhijah,dp 10 muharam,dp puasa 9 muharram,eistimewaan bayi lahir bulan haji,amalan puasa 9,fadhilat puasa sunat bulan dzulhijjah,fadhilat zulhijjah,amalan yang baik dalam bulan zulhijah,amalan terakhir bulan zulhijah,amalan rasulullah bulan dzulhijjah,amalan 10 hari pertama dzulhijjah,amalan 9 dzulhijjah,amalan 9 zulhijjah,amalan bbaik bbulan zulkaedah,amalan bln dzulhijah,amalan bulan djulhijah,amalan bulan dzulhijah,amalan bulan dzulhijjah,amalan bulan dzulkaidah,amalan bulan muharram sesuai sunnah,amalan bulan purnama,amalan bulan zulhijah,amalan dan manfaat Puasa Arafah,amalan di 9 zulhijjah,amalan hari hari tasyrik menuru rasulullah saw,amalan menyambut bulan muharram,fadilat puasa bulan zulhijjah,hari baik bulan dzulhijjah,kelahiran bulan dzulhijah dalam islam,kelahiran bulan zulhizah besar,kelahiran para nabi di bulan zullkijja menurut as sunnah,kelebihan 9 zulhijah,kelebihan anak yg lahir di bulan zulhijjah,Kelebihan ank yang Lahir bulan Zulhijah,kelebihan berpuasa 9 dzulhijjah,kelebihan bulan Dzulhijah,kelebihan bulan zulhijrah,kelebihan dan amalan bulan zulhijjah,kelebihan malam sebelum 1 dzulhijjah,kelebihan puasa 9 zulhijjah,kelebihan tgl 9 10 11 12 13 dzulhija,kelebihan zulhizzah,Keutamaan Anak lahir pada bulan besar,keutamaan dan amalan di bulan dzulhijjah,keistimewaan puasa tanggal 1 sampai 9 dzulhijjah,keistimewaan kelahiran pada 25 zulhijjah,keistimewaan dlm bulan dzulhijjah,Hari baik di bulan dzulhijjah,hikmah bulan zulhijjah,hikmah dari bulan purnama,hikmah di bulan zulhijjah,hikmah puasa 9 dzulhijjah,hikmah puasa sunat,HIKMAH TIDAK MEMOTONG KUKU DAN RAMBUT DALAM BULAN ZULHIJJAH,hukum memotong rabut pada bulan zulhijjah,karekter wanita lahir bulan zulhijah,kebaikan puasa 9 dzulhijjah,kebaikan puasa bulan zulhijdah,kebaikkan bulan zulhijjah,Keistimewaan awal bulan haji,keistimewaan bayi lahir dimalam qurban,keistimewaan bulan zulhijah,keistimewaan dari 1 dzulhijah,keutamaan lahir di bulan zul

Comments

0 comments… add one

Leave a CommentNext post:

Previous post: